Logo Nagari Lunang Satu
Nagari Lunang Satu

Kec. Lunang, Kab. Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat

SELAMAT DATANG DI WEBSITE NAGARI LUNANG SATU KECAMATAN LUNANG KABUPATEN PESISIR SELATAN PROVINSI SUMATRA BARAT, SILAHKAN KUNJUNGI JUGA MEDIA SOSIAL NAGARI INSTAGRAM, FB, YOUTUBE, X, TIKTOK : @nagarilunangsatu

admin 24 Agustus 2016 Dibaca 119 Kali

Visi Nagari

Terwujudnya tatakelola pemerintahan Nagari yang baik dan bersih, mampu mengelola potensi yang ada, Pembangunan berkelanjutan untuk terwujudnya nagari yang jujur, adil, demokratis, mandiri dan bermartabat.

Untuk meraih Visi Nagari Lunang Satu seperti yang sudah dijabarkan di atas, dengan mempertimbangan potensi dan hambatan baik internal maupun eksternal, maka disusunlah Misi Nagari Lunang Satu  sebagai berikut:

1. Bidang Pemerintahan
  • Melakukan reformasi kinerja aparatur Nagari guna meningkatkan kualitas pelayanan pada masyarakat.
  • Mengoptimalkan tugas pokok dan fungsi struktur pemerintahan nagari.
  • Menyelenggarakan pemerintahan yang bersih dari korupsi, kolusi, nepotisme, transparan akuntabel dan sesuai peraturan.
  • Penataaan pengelolaan administrasi pemerintahan nagari.
  • 2. Infrastruktur
  1. Peningkatan dan pembangunan infrastruktur di Nagari dengan mengedepankan pemerataan dan keadilan.
  2. Peningkatan sarana air bersih.
  3. Menyelenggarakan pembangunan nagari yang jujur, transparan dan melayani masyarakat.

1. Agama dan Pendidikan
  1. Pembangunan mental spiritual ( Keagamaan ) dan pendidikan bagi masyarakat, Nagari terutama bagi generasi penerus Nagari
  2. Mendukung kegiatan pendidikan keagamaan TPQ/TPSQ, dan majelis ta’lim.
  3. Memberikan bantuan operasional kepada anak berprestasi dan yang kurang mampu.

1. Ekonomi
    1. Meningkatkan perekonomian masyarakat baik sektor UKM, pertanian, Perkebunan dan lain-lain.
    2. Peningkatan jalan dari dan ke sentra produksi.
    3. Mengoptimalkan Badan Usaha Milik Nagari (BUMNAG) yang bertanggung jawab.

1. Sosial Budaya
    1. Meningkatakan kegiatan kepemudaan, baik berupa olah raga maupun yang berorentasi kepada kontrol sosial dan kaderisasi
    2. Meningkatkan partisipasi masarakat dalam membrantas penyakit masarakat
    3. Meningkatkan kegiatan seni dan budaya yang tidak bertentangan dengan norma yang ada.
    4. Mengupayakan,perbaikan,pembangunan partisipatif dan menumbuh kembangkan partisipasi gotong royong masarakat